Захарченко постиг провал

Чтобы хоть как-то исправить положение дел, в ДНР создают «отряды» выдумщиков страшных историй.

Начатая еще полгода назад «властями» ДНР кампания по дискредитации Украины явно не приобретает ранее запланированных масштабов. Поэтому местным «администрациям», чтобы отчитываться по «разнарядкам», приходится принуждать местное население лжесвидетельствовать «на камеру» и создавать мифы о «распятых мальчиках». В оккупированном Енакиево ради этого, помимо «работы с населением», даже собрали всех тех, кто в той или иной степени причастен к журналистке.
Отметим, по распоряжению главаря ДНР А. Захарченко еще в конце мая 2016 года была создана некая «специальная комиссия по фиксации сбора доказательств» так называемых преступлений «украинской власти на Донбассе». По указке российских кураторов местные «власти» должны были находить факты и документировать их, чтобы потом продемонстрировать «военные преступления ВСУ» на «международной арене». Показывать весь этот материал в Москве, видимо, собирались через собственные ресурсы. Также российские пропагандисты заявляли о том, что этот фактаж якобы направят в суды.

Летом прошлого года на скорую руку создали такую комиссию. В нее вошли «и.о. министра иностранных дел» Наталья Никанорова, «уполномоченный по правам человека» Дарья Морозова, «депутат нарсовета» и жена экс-«народного губернатора» Екатерина Губарева, а также уроженка Бершади Винницкой области, проживавшая ранее в Запорожье «главный специалист отдела методической и правовой работы и защиты детей администрации главы ДНР» Элеонора Федоренко и «сотрудники» «МГБ» и «МВД» этой фейковой «республики».

Активность работы этой «комиссии» осенью прошлого года привела к появлению нескольких «громких сюжетов», но потом даже на подконтрольных Захарченко ресурсах информация о деятельности «сборщиков» исчезла. На то, что у организаторов создания историй о «распятом мальчике» возник кризис жанра, указывает несколько фактов.

Медик из АТО Александр Чернов, ссылаясь на документы «отдела образования г. Енакиево», отмечает, что местные «чиновники» активизировали сбор и обобщение информации о пострадавших в результате боевых действий местных жителях, особенно детей. Жителей города в «добровольно-принудительном» порядке заставляют становиться «героями» вымышленных сюжетов. План же нужно выполнять. По словам Чернова, сами енакиевчане опасаются детализировать факты принуждения, и открыто заявлять о них, поскольку в «комиссию» входят МГБшники, но подтверждают, что людей заставляют.

Видимо, чтобы придать процессу сбора динамику, в местной «администрации» решили более активно привлечь «журналистов», проживающих в городе и окрестностях. Так, в группе «Типичное Енакиево» в соцсетях 22 января появилось сообщение о том, что под эгидой «мэрии» в центральной библиотеке прошло некое собрание горожан, которых называют начинающими журналистами. Обсуждалась тема войны и ее жертв, а также то, что именно на жертвах следует акцентировать внимание «современной журналистике». «Власти» пояснили, что будут поддерживать это «направление». Пусть и косвенно, но насаждаемый вектор указывает на то, что поскольку «власти» не справляются сами, то предлагают «искать факты» тем, кого готовы назвать журналистами, и оплачивать эту работу.

Джерело: Реал