Як PayPal кинула “кістку” Україні | УКРАЇНСЬКИЙ ДОНБАС

Як PayPal кинула “кістку” Україні

ЭП узнала у Ильи Кенигштейна*, какие цели преследовала PayPal на встрече, какие шаги намерена предпринимать украинская сторона, и какие дивиденды для себя хочет получить Кенигштейн в результате своей общественной деятельности.

– Какого результата вы намеревались добиться от встречи с представителем PayPal в Варшаве?

– Такого же, как и год назад, когда мы запустили инициативу по привлечению PayPal в Украину.

Сегодня житель нашей страны, который пользуется PayPal, не может принимать деньги на свой счет. Мы хотели в результате этого разговора, как минимум, получить от PayPal программу PayPal Zero. По этой программе жители 18 стран мира могут принимать и отправлять средства со своего аккаунта в валюте.

Замглавы НБУ Владислав Рашкован хотел, чтобы процесс привел нас к программе SRW (Send – Recieve – Withdrawal). Она работает для 41 страны, но я считаю, что для нас это еще рано.

– Как вы оцениваете итоги переговоров?

– Мы работали с этой компанией на протяжении года. Многие изменения нормативной базы Нацбанка последние 12 месяцев косвенно или отчасти были связаны с желанием затащить в страну PayPal.

Пока это сделать не получилось, потому что представитель компании, который сидел напротив меня, принимает решения на основе эмоций, а не холодных расчетов и фактов.

Он мог бы сказать, что Украина не заслуживает PayPal, потому что PayPal не считает Украину полноценной страной в рамках своих стандартов. Хотя MasterCard и Visa считают… Но он ничего подобного не сказал.

Вместо этого был процесс переговоров, который занял 12 месяцев с огромным количеством итераций. После каждой итерации со стороны PayPal мы начинали объяснять НБУ, почему те или иные изменения нормативных актов Нацбанка необходимо внедрить.

Каждый раз это было похоже на морковку перед лбом осла. Морковкой был PayPal, а ослом – НБУ.

Мы не закончили и не вышли из переговоров. Просто этот процесс не перешел в новую фазу. Думаю, все еще впереди.

– Если результат этой встречи почти нулевой, зачем представитель PayPal вообще пришел на нее?

– Эта встреча и показанная украинской стороне презентация о компании была поводом кинуть нам какую-то “кость”.

Встреча несколько раз переносилась. Изначально она должна была состояться в сентябре 2015 года в Киеве. PayPal ее перенесла на 1-3 декабря 2015 года в Стамбул, где на это время была запланирована глобальная конференция о мобильных деньгах и цифровых платежах.

В последний момент встреча снова сорвалась. Более того, когда PayPal пригласила нас на встречу 2 марта в Варшаве на конференцию eCommerce Trends 2015, оказалось, что нам нужно на ней зарегистрироваться.

Сайт конференции был полностью на польском языке, стоимость регистрации – 700 злотых, что равно 170 долл, и для регистрации была нужна идентификационная карта поляка.

Я написал представителю PayPal (на переговорах. Кенигштейн попросил не называть имя этого человеа. – Авт.): ты нас пригласил, так, может, хоть палец о палец ударишь, чтобы провести встречу? Договоришься, чтобы нам не нужно было регистрироваться. Но он отказался и отказался проводить встречу в другом месте.

Мне такое поведение представителя PayPal говорит о диком непрофессионализме европейского офиса компании. Европейский офис сделал все, чтобы переговоры с украинской стороной не продолжались. Это проявление разгильдяйства или пренебрежения.

Но я не верю, что это пренебрежение, потому что PayPal – это не стартап нашего визави на встрече. У него нет полномочий пренебрегать огромной страной, которая старается вести с ним переговоры.

Как менеджер одной из самых крупных финансовых интернет-компаний в мире ты должен уметь разделять народ и государство. Это умеет делать даже пятиклассник. На переговорах я представлял обычных людей – свою жену, коллег, друзей, партнеров, которым необходим PayPal, а Влад Рашкован представлял государство.

Если у тебя есть претензии к коррумпированному государству, то почему свои претензии ты проецируешь на людей? Если называть вещи своими именами, то во время переговоров я почувствовал на себе экономическую ксенофобию. Я делаю эмоциональный вывод, что часть людей, принимающих решения в “PayPal Европа”, подвержены антиукраинской пропаганде.

– Но ведь было еще письмо зампреда НБУ Якова Смолия в PayPal, где написано, что компания работает в стране незаконно. Может, PayPal просто боится работать в Украине?

– Понятное дело, что Нацбанк на протяжении последних лет запугивал PayPal. У нас вся система государства последние десять лет работала на мафию. Мы называем это коррупцией, схемами, “семьей”, но в мире это называется мафией. В структуру этой мафии входил Нацбанк, а точнее организация, носившая название Национального банка.

С одной стороны, НБУ, конечно, выполнял системную работу, жизненно важную для государства. С другой стороны, он выполнял огромное количество финансовых операций, связанных с недопуском в Украину иностранных компаний. Нацбанк это делал для того, чтобы такие компании не мешали созданию местных аналогов, не оставляя выбора конечным пользователям.

– Этот процесс идет по инерции даже после 2014 года?

– Конечно, а что изменилось? Если раньше можно было на машине сбить человека и на ходу “добазариться” с милицией, то сегодня многие чиновники носят вышиванки, поют гимн, прикладывая руку к сердцу, прикрываются патриотическими лозунгами, но все равно в их душе тьма. То есть они во власти все равно для того, чтобы воровать и участвовать в схемах.

– Все-таки в феврале 2016 года Нацбанк разрешил гражданам принимать электронную валюту от иностранцев, что очень важно для легализации PayPal в Украине. Возможно, мы зря критикуем НБУ?

– Национальный банк сделал одно микроскопическое движение из десяти огромных шагов, которые необходимо сделать. О каждом таком микроскопическом шаге он начинает кричать и пиарить его, как если бы он провел великую реформу.

На фоне большинства остальных государственных ведомств Нацбанк, безусловно, реформатор, потому что остальные находятся в “овощном оцепенении”. Я, например, не понимаю, как некоторые чиновники бесконечно пиарятся на Prozorro и 3G в стране, где все остальное, в общем-то, не работает.

Действительно, на фоне остальных ведомств Нацбанк продвигается вперед и по сравнению с остальными он “ок”. Но с точки зрения того, с какой скоростью развивается мир, и с какой скоростью должны или могли бы продвигаться реформы, и даже с какой скоростью идет вперед украинское общество, НБУ – улитка.

– Как вы намерены дальше привлекать PayPal в Украину?

– С одной стороны, мы хотим усилить в Украине общественную позицию в отношении PayPal. То есть привлекать больше людей выражать свою позицию.

С другой стороны, мы хотим обратиться к ряду крупных компаний, представленных в Украине, чтобы они сформировали к PayPal запрос от своих комьюнити. Чтобы представители системы интернет-рассчетов понимали, что это не инициатива каких-то несчастных 200 тыс человек, а большого количества людей, международных организаций и западных компаний.

Кроме того, мы считаем, что необходимо вести переговоры с представителями американского офиса компании. Мы хотим попросить поддержки со стороны Американской торговой палаты и ряда других правительственных организаций.

Наша задача – выйти на высокий уровень переговоров с PayPal. Надеюсь, такие переговоры произойдут между госпожой Гонтаревой и Американской торговой палатой в апреле в Вашингтоне.

Сейчас Нацбанк получил оплеуху и он должен на нее отреагировать как-то по-современному. Не путем писем с угрозами, а как-то иначе показать, что он не выходит из переговоров.

– Два года назад вы стали одним из самых заметных общественных активистов, которые требовали немедленного внедрения 3G. Теперь занимаетесь привлечением PayPal. Какие дивиденды хотите получить для себя?

– Когда моя дочь, родившаяся в мае 2014 года, через десять лет спросит: “Папа, а что ты делал, когда в стране происходили все эти события?”, мне будет что ей сказать. Для меня это самый крутой дивиденд, поэтому я совершенно не альтруист.

Я хочу оставить след в истории. Когда наша замечательная страна станет лучше, начнет расти, все без исключения, кто сидел на диване в трусах, будут жалеть, что они ничего не сделали. Я видел, как это было в Израиле.

В 1990-х Израиль был скучной страной – банановой республикой. Банки были государственными, интернета и мобильных операторов не было. Небоскребов в Тель-Авиве тоже не было, потому что в стране еще не существовало технологий строительства высотных зданий на песке. Но все очень быстро изменилось, когда государство начало революцию в экономике.

Государство запустило инновационную программу по развитию экосистемы предпринимательства. В частности, была создана сеть инновационно-технологических теплиц, при поддержке диаспоры был запущен фонд, бизнес совместно с государством начал реализовывать на партнерских условиях различные проекты.

Государство превратилось в белую ворону – отойти от традиционных стандартов управления экономикой было слишком даже для прогрессивного Израиля. Но положительный эффект этой инициативы для всей страны оказался огромным.

Надеюсь, нечто подобное произойдет и в Украине.

– Не слишком ли вы оптимистичны?

– Я верю, что у нас единственно возможный сценарий – это сценарий резкого взлета в результате очень высокой турбулентности. На каком-то этапе, когда страна находится в хвосте, ей нечего терять. Люди должны это понять, и чем больше людей это поймет, тем быстрее начнутся процессы, которые неизбежно превратят Украину в так называемый новый Израиль в Европе.

– Может, вы выдаете желаемое за действительное?

– Никто не заслужил такого количества неприятностей, бед и несчастий, как украинский народ. С другой стороны, наверное, это какое-то испытание. Евреи ведь тоже не сразу такими, как сегодня, стали. Их 40 лет по пустыне водили, потому что должно было умереть поколение рабов.

Вот это поколение, которое 23 года жило с совершенно неправильными ценностями, наверное, уже ничего не сможет сделать. Нужно новое поколение, нужны люди, которые не ощутили этого совка, разрухи, беспредела, этих бандитских девяностых.

Все очень просто: колоссальная страна, великолепные возможности, огромные ресурсы, четкий курс на хорошую жизнь, которую многие ошибочно называют евроинтеграцией. В моем понимании евроинтеграция начинается с того момента, когда ты лично начинаешь себя “евроинтегрировать”, а не когда за тебя это делает министр или премьер-министр.

Поэтому мне кажется, что хорошее будущее предопределено, но когда оно наступит, никто не знает. Это как с PayPal.

* Илья Кенигштейн – советник городского головы Львова по вопросам инноваций и инвестиций, а также основатель львовского “Креативного квартала” – комплекса на 15 тыс кв м, где располагаются стартап-боксы, коворкинги, антикафе.

Кенигштейн родился во Львове и накануне распада Союза эмигрировал в Израиль.

В начале 2000-х он стал строить IT-карьеру в компании MSN, которая является частью Microsoft.

Он, в частности, занимался развитием интернет-портала для русскоязычных израильтян.

В Украину Кенигштейн вернулся в 2007 году, но широкую известность получил в 2014 году, когда стал агитировать общественность и государство за внедрение 3G.

Он быстро стал одним из лидеров мнений пассионарного украинского комьюнити, которое частично состоит из людей, ставших агентами перемен в постреволюционном госаппарате.

После долгожданного запуска связи третьего поколения Кенигштейн занялся привлечением в Украину PayPal.

Это давняя проблема украинцев, зарабатывающих на международной электронной коммерции, ведь PayPal до сих пор не разрешает жителям Украины принимать средства на свой счет.

Ситуация не меняется вопреки ежегодному расширению списка стран, где есть такая возможность. Например, сейчас он состоит из 116 стран, и в 2015 году его дополнили Молдова, Грузия и Казахстан.

Чтобы PayPal пересмотрела свой подход к Украине, 2 марта 2016 года Кенигштейн вместе с замглавой НБУ Владиславом Рашкованом провел в Варшаве переговоры с представителем PayPal.

Результаты неутешительны, а отношение представителя PayPal к украинской делегации иначе как унизительным не назовешь.

ТАКОЖ ПОЧИТАЙТЕ ІНШІ НАДЗВИЧАЙНО ЦІКАВІ МАТЕРІАЛИ

В Колумбии заработал секс-курорт в формате “все включено”

Блогеры становляться опаснее ИГИла и Гитлера

Почему мужчины не хотят встречаться с полными женщинами

Как снять головную боль за несколько минут?

Выбран самый красивый мужчина в мире

Самые безжалостные дети-убийцы в истории

85-летняя модель: “Больше еды я люблю только секс!”

Назван самый сексуальный холостяк земли

Ученые приблизились к победе над смертельной болезнью

Девушку заставили похудеть почти на 100 килограмм

Крупнейший секс-скандал в истории США

Как заработать на “лайках” в Instagram

18-летняя модель продала свою невинность на аукционе за 2,3 миллиона евро

“Это так ужасно”, – принц Чарльз о браке с принцессой Дианой

Как заработать миллион, весьма необычные способы

Росіянин змінив стать заради дружини-лесбіянки

Человек-синтол остался без «рук-базук»

Иранка сделала 50 пластических операций, чтобы выглядеть, как Анджелина Джоли но что-то пошло не так

Непрекращающаяся эрекция захватила ирландскую деревушку

Китайский школьник похвастался трупом обезглавленной им матери перед друзьями

Ревнивая жена жестоко наказала любовницу мужа, напихав ей между ног жгучий перец

Никто не идеален: знаменитости, имеющие изъяны тела (ФОТО)

Мужчина изнасиловал, а затем и убил свою 3-недельную дочь

прокоментуйте матеріал on "Як PayPal кинула “кістку” Україні"

коментувати

Your email address will not be published.


*