Страх Запада | УКРАЇНСЬКИЙ ДОНБАС

Страх Запада

Дело не в том, что Путин не Гитлер. А в том, что путинская Россия – не гитлеровская Германия.

Вторая годовщина крымского “референдума” практически совпала с неожиданным решением Владимира Путина вывести российские войска из Сирии. Как наивно на этом фоне выглядят политики, уверявшие себя и других два года назад, что Путин “ограничится” Крымом, ведь это же “на самом деле русская земля”, да и проживает там большинство этнических русских. На самом деле!

Примерно также наивно, как в октябре 1938 года выглядели те, кто считал, что Гитлер “ограничится Судетами”, ведь это же “на самом деле немецкая земля”, да и проживает там большинство этнических немцев. На самом деле!

В 1938 году мало кто мог понять, что речь идет не столько о контроле над Судетами – или над Австрией – сколько о претензиях на мировое господство. Спустя всего год после судетской аннексии Германия развязала вторую мировую войну, в которой погибли миллионы граждан стран, политики которых верили в миф о Судетах.

Путин всего через несколько дней после аннексии Крыма начал необъявленную войну на востоке Украины. А спустя всего полтора года началась сирийская операция. Путин не действует как Гитлер не потому, что его цели и цели фюрера не совпадают – а потому, что у него нет экономических возможностей и военной мощи, сравнимой с мощью Германии на момент начала второй мировой войны. Но цели – те же. Путин хочет мирового господства, хочет, чтобы президент России – да, возможно вместе с президентом Соединенных Штатов – определял будущее соседних стран. Чтобы решающее значение в мире имели не независимые государства и их граждане, а империи и их сферы влияния.

Гитлер талдычил про “жизненное пространство” немцев, Путин – про “русский мир”. Разве это – не одно и то же? Разве аннексия Крыма не напоминает до деталей аннексию Судет или Австрии – при той же единодушной поддержке оболваненного населения метрополии? Так почему же западные политики так обманывались два года назад? Почему санкции, введенные за кражу Крыма так ничтожны по сравнению с мерами, предпринятыми после начала войны на Донбассе и – в особенности – после уничтожения малайзийского “Боинга”?

Необходимо честно сказать, что Обама, Меркель, Олланд и другие западные лидеры допустили ту же ошибку, которую в 1938 году допустили Рузвельт, Чемберлен и Даладье. Стремление любой ценой сохранить мир после кровопролитной войны было столь сильно, что политические лидеры предпочли просто закрыть глаза на подлинные амбиции агрессора – и поплатились за это. Сейчас произошло ровно то же самое. В нашей стране стала популярной тема обсуждение того, могла ли – и должна ли была Украина – бороться за Крым. Но это – самообман. Слабая, разрушенная годами деструкции и равнодушия, а самое главное – не воспринимавшая Россию в качестве потенциального противника украинская армия могла только проиграть.

Важна не реакция Украины, важна реакция окружающего мира. Если бы крымские санкции были бы жесткими и очевидными, если бы российская экономика была поставлена на грань выживания, если бы Запад заявил о готовности отказа от российских энергоносителей, если бы агрессор был бы немедленно и прочно изолирован, не было бы ни Донбасса, ни “Боинга”, ни Сирии. А учитывая то, что падение цен на нефть все равно было бы неминуемым, скорее всего, демонтаж российского политического режима уже состоялся бы.

Запад – как это уже бывало не раз в его истории – просто испугался. Просто поверил в собственные иллюзии. Просто предпочел решить, что Путину необходим “русский Крым”, о котором россияне “всегда мечтали” – а в результате получил целую серию проблем.

На этот раз Западу просто повезло. Не с тем, что Путин – не Гитлер. Гитлер. А с тем, что путинская Россия – не гитлеровская Германия. Она просто экономически не способна бросить вызов цивилизованному миру. И она сгинет.

Но тысячи погибших, искалеченных и лишенных крова украинцев и сирийцев навсегда останутся на совести лидеров современного Запада.

Виталий Портников

ТАКОЖ ПОЧИТАЙТЕ ІНШІ НАДЗВИЧАЙНО ЦІКАВІ МАТЕРІАЛИ

В Колумбии заработал секс-курорт в формате “все включено”

Блогеры становляться опаснее ИГИла и Гитлера

Почему мужчины не хотят встречаться с полными женщинами

Как снять головную боль за несколько минут?

Выбран самый красивый мужчина в мире

Самые безжалостные дети-убийцы в истории

85-летняя модель: “Больше еды я люблю только секс!”

Назван самый сексуальный холостяк земли

Ученые приблизились к победе над смертельной болезнью

Девушку заставили похудеть почти на 100 килограмм

Крупнейший секс-скандал в истории США

Как заработать на “лайках” в Instagram

18-летняя модель продала свою невинность на аукционе за 2,3 миллиона евро

“Это так ужасно”, – принц Чарльз о браке с принцессой Дианой

Как заработать миллион, весьма необычные способы

Росіянин змінив стать заради дружини-лесбіянки

Человек-синтол остался без «рук-базук»

Иранка сделала 50 пластических операций, чтобы выглядеть, как Анджелина Джоли но что-то пошло не так

Непрекращающаяся эрекция захватила ирландскую деревушку

Китайский школьник похвастался трупом обезглавленной им матери перед друзьями

Ревнивая жена жестоко наказала любовницу мужа, напихав ей между ног жгучий перец

Никто не идеален: знаменитости, имеющие изъяны тела (ФОТО)

Мужчина изнасиловал, а затем и убил свою 3-недельную дочь

прокоментуйте матеріал on "Страх Запада"

коментувати

Your email address will not be published.


*