Путин сменил свою стратегию касательно Донбасса

Владимир Путин меняет свою стратегию в отношении оккупированного Донбасса, так считает народный депутат Украины, координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук.

На своей странице в соцсети Facebook он проанализировал заявления и действия главарей сепаратистов “ДНР-ЛНР” и реакцию на них Кремля и пришел к выводу, что Москва перешла к новой стратегии давления на Киев через самопровозглашенные республики.

Сегодня главным козырем сепаратистов и их российских кураторов стала карта «оформившихся и самодостаточных» квазигосударств в Донбассе. В Кремле поняли, что прежняя карта – навязывание Западу и в первую очередь новоизбранному президенту США Дональду Трампу плана «Украина – страна-террорист» – никаких вистов не принесла. Поэтому в Белокаменной приступили к поиску новых козырей.

Судя по всему, считает Тымчук, сейчас в Кремле рассматривают два варианта новой стратегии России в Донбассе. Первый вариант – довести до логического конца оформление “ДНР-ЛНР” как «суверенных государств». Этот путь предусматривает, что рано или поздно Киев все равно «вернет в свое лоно» донбасских бунтовщиков согласно кремлевской трактовке Минских соглашений. Второй вариант – приднестровский сценарий. Такой ход событий намного менее выгоден Москве, но, как говорится, «на безрыбье и лифчик портупея».

Тымчук отметил, что трудно спрогнозировать, признает ли официально Москва “ДНР” и “ЛНР” и тем более примет ли их в состав Российской Федерации, так как «степень неадекватности Путина общеизвестна, а потому можно ожидать всякого». Но его указ о «временном» признании паспортов сепаратистских республик вызвал государственнический зуд в Донецке и Луганске: объявлена полная блокада Украины, «национализированы» украинские предприятия, находящиеся на подконтрольной им территории, линия соприкосновения объявлена государственной границей и пр. Но хозяина Кремля сопливые потуги Захарченко и Плотницкого мало волнуют – ему нужно «понять, что делать с оккупированным Донбассом, раз уж Киев при всех московских потугах артачится взять назад донбасский гадюшник «русского мира» на условиях Кремля». А потому возможны самые неадекватные варианты.