Путин придумал, что делать с ДНР-ЛНР | УКРАЇНСЬКИЙ ДОНБАС

Путин придумал, что делать с ДНР-ЛНР

Москва готовится переложить траты на так называемые “республики” на бюджет.

Об этом сообщает сайт УКРАИНСКИЙ ДОНБАС со ссылкой на АПОСТРОФ.

Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают свои вложения в активы в РФ. По данным российских СМИ, произошел самый крупный отток инвестиций за последние три с половиной года. О том, как это повлияет на финансирование Россией аннексированного Крыма и, прежде всего, так называемых ДНР и ЛНР, и что придумал Владимир Путин в вопросе выделения денег на оккупированный Донбасс, “Апострофу” рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Отток в основном спекулятивный из рыночных бумаг: то есть продают акции. Это в долгосрочном плане плохо, потому что означает, что ухудшается инвестиционный климат, меньше доверия к российскому потенциалу. Это значит, что будут дороже займы для России, что мировой бизнес теряет доверие к России как месту вложения денег и инвестиций. Но сейчас уходит на два порядка меньше, чем в начале всей украинской эпопеи. Ведь, собственно, и утекать уже нечему.

Так что прямой и непосредственной роли в финансировании того, что называется ДНР-ЛНР, я пока не вижу. Понятно, что экономическая ситуация ухудшается, но ухудшается она стабильно – нет катастрофического падения. Эти потери можно компенсировать за счет других статей расходов: ужать пенсии, ограничить рост зарплат, сократить инвестиции. Но вещи, приоритетные с точки зрения Владимира Путина, все равно будут финансироваться. Понятно, что так называемые ДНР-ЛНР – удовольствие довольно дорогое. Но напрямую с курсом акций оно не связано, потому что источники финансирования разные.

ДНР-ЛНР по понятным причинам финансируются не из бюджета. Есть такой термин, как “бассейн” – дополнительный, серый, непрозрачный для общественного контроля и даже для правительства источник, куда крупный бизнес скидывается по требованию руководства страны. Из него, естественно, и получают деньги самопровозглашенные “республики”. Косвенные признаки говорят, что у “бассейна” открылось дно. В частности, это проявляется в том, что появилась “замечательная идея” сделать в ДНР-ЛНР туристический кластер – это официальная государственная программа, на которую будут тратить деньги уже из бюджета. Понятно, что никакого туристического кластера там не будет, потому что трудно себе представить человека, который приедет с туристическими целями в ДНР или ЛНР. Но зато появляется официальная строка, по которой туда можно переводить деньги. Так что я думаю, что денежный поток не иссякнет – просто значительную часть расходов переложат на бюджет. Придется ужаться каким-то другим статьям: образованию, медицинскому обслуживанию, отчасти, может быть, обороне.

Но поскольку ДНР-ЛНР – это вещь в путинской системе ценностей приоритетная (он не может оттуда уйти, не потеряв лица), деньги найдут. Я бы на месте украинской общественности по этому поводу руки не потирал, потому что убьется, но финансировать будет. Другое дело, что в долгосрочной перспективе это камни, которые вешаются на шею и затрудняют плавание в мировом финансовом океане: Крым стоит порядка 100 млрд рублей в год, ДНР-ЛНР, наверное, дороже, потому что там людей больше, да еще и действующая война. Плюс санкции, контрсанкции – все вместе это стоит довольно много. Путин не испытывает по поводу ДНР-ЛНР никакого восторга, но отстегнуть этот балласт тоже не может.

Так что Россия спины не сломает, но движение это затормозит: в долгосрочной перспективе мы будем отставать, отставать, отставать, все меньше радуясь “Крымнашу”, потому что уже надоело радоваться… Но, конечно, Владимир Владимирович Путин не заплачет и не скажет: “Эх, зря я сюда ввязался”. Москва, естественно, попытается повесить расходы на ДНР-ЛНР на Украину. Может быть, даже будут говорить об этом с тем же Трампом. Но очень важно выйти из ситуации таким образом, чтобы не потерять лица, потому что и так уже Путину говорят, что он сливает Донбасс. Но я так понимаю, что в Украине тоже не клинические идиоты во власти находятся…

ЧИТAЙТЕ ТAКOЖ:

Блoгеры стaнoвятся oпaснее ИГИЛa и Гитлерa

Пoлтaвські пaцaни рвуть мережу

Стеллa из шoу «Хoлoстяк-7» рaсскaзaлa, был ли у нее секс с Дмитрием Черкaсoвым

Укрaинскaя секс-симвoл сделaлa зaявление o свoей oриентaции

Пoчему мужчины не хoтят встречaться с пoлными женщинaми

Безвиз с ЕС: скoлькo нужнo денег в сутки (ИНФOГРAФИКA)

прокоментуйте матеріал on "Путин придумал, что делать с ДНР-ЛНР"

коментувати

Your email address will not be published.


*