Путин пошел на очередную хитрость по Донбассу

В Кремле сделали неожиданное заявление. Ради проведения местных выборов на Донбассе Россия не станет возражать против введения вооруженной миссии ОБСЕ, которой вместе с боевиками разрешат дежурить круглосуточно как на линии сопротивления, так и оружейных складах. Столько громкое заявление, сделанное министром МИД С. Лавровым, направлено скорее на улучшение общественного мнения.

Лавров 18 января заявил, что в Кремле согласны допустить наблюдателей мониторинговой Миссии ОБСЕ на контролируемую боевиками территорию Донбасса. Но исключительно ради обеспечения безопасности и проведения там выборов. При этом главный дипломат РФ подчеркнул, что появление вооруженной полицейской миссии ОБСЕ противоречит подписанным в Минске соглашениям.

Уступки Москвы являются профанацией. Такое мнение высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица. Он пояснил, что в Москве хитрят. Формально России старается показать лояльность и свое желание урегулировать конфликт, но только на словах. В реале выполнить то, что предложил Лавров невозможно.

Г. Перепелица уточнил, что миссию не введут, и в Кремле прекрасно осведомлены о том, у ОБСЕ нет мандата на вооруженные миссии, поэтому по этому поводу можно делать любые заявления. Они-то для публики…

Перепелицу можно дополнить. Украина предлагала вооруженную миссию не для контроля за выборами, а для обеспечения порядка и законности после того, как будут выведены с оккупированной части Донбасса российские военные, а местные террористы сложат оружие. Тогда же возможно будет говорить об организации выборов, а не ранее.

Реал