Озвучен новый сценарий освобождения Донбасса

Бывший глава Луганской ВГГА, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире Эспрессо.TV сказал, что очень надеется, что деоккупация Донбасса пройдет мирным способом, а ее начало может стартовать уже осенью этого года.

Тука отталкивается от того, что, по его мнению, Россия под международным давлением окончательно откажется от поддержки террористов ЛДНР.

При таком раскладе на деоккупацию потребуется около трех месяцев, сказал Тука.

Самое интересное, что замминистра изменил свое видение развития ситуации буквально за две недели. Еще 31 декабря он озвучивал другой сценарий.

Тогда в эфире телеканала 112 Украина Тука сказал, что провел мониторинг последних декабрьских ток-шоу и новостных сюжетов на российских пропагандистских телеканалах, и сделал свой вывод. Вместо мирного пути возвращения оккупированных территорий Донбасса, он заявил о том, что в 2017-ом или первой половине 2018 года Украина сможет вернуть эти районы силой.

Он утверждал, что политика Кремля в отношении Крыма и Донбасса существенно разнится. Если на полуостров идут инвестиции, то донецкий регион подвергается массовому мародерству, которое обрекает его на вымирание. Более того, Тука уверяет, что Путин постоянно посылает Украине сигналы, что вовсе не прочь избавиться от «ноши» и не находит Донбассу места в своей орбите. (В этом его суждение совпадает с сегодняшним).

Об этом политик судит, в том числе по сюжетам подконтрольных Кремлю телеканалов. Однако, чтобы реализовать план по реинтеграции оккупированных территорий Донбасса, украинской власти следует сделать акцент на тотальном сопротивлении популизму, включая «миротворческую деятельность» Медведчука, Савченко и подобных им, эффективной борьбе с коррупцией и силовом варианте решения конфликта. Об этом Тука говорил 31 декабря.+

Реал