О ситуации с заболеваемостью СПИДом в Покровске

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. О ситуации с заражением ВИЧ в Покровске и регионе журналистам ТК «Орбита» рассказала врач-терапевт кабинета профилактики и лечения ВИЧ/СПИД Покровской ЦРБ Любовь Куликова.

Сообщает сайт ПОКРОВСЬК СЬОГОДНІ со ссылкой на ОРБИТА.

– Любовь Васильевна, насколько критична сегодняшняя ситуация с ВИЧ/СПИД?

– Сразу отмечу, что буду сравнивать с 2013 годом. Дело в том, что с начала военного конфликта полноценно обследовать население мы не могли – ситуация начала стабилизироваться лишь в прошлом году. В течение 2017-го в Покровске, Родинском и Покровском районе было выявлено 50 случаев ВИЧ-инфицирования. Такой показатель немного ниже уровня 2013 года, что говорит о процессе стабилизации эпидемии ВИЧ. Всего же на учете состоит около 500 пациентов с ВИЧ-инфекциями. Среди них около 20% имеют 4-ю, клиническую стадию, с серьезными нарушениями иммунитета и сопутствующими болезнями – легочным туберкулезом, токсоплазмозными поражениями головного мозга и т.д.

– Каков возраст инфицированных?

– В последнее время возрастная категория кардинально меняется. Если раньше в группу риска входила молодежь, то сейчас инфицированию подвергаются представители среднего возраста. К примеру, среди пациентов, которых мы выявили в ноябре, лишь один моложе 30 лет. Остальные зараженные – это лица в возрасте от 40 до 60 лет.

– Можно ли в этой связи говорить о том, что молодежь больше информирована?

– Наверное, да. Сейчас много информации на эту тему в Интернете, проводится активная профилактическая работа в школах. Поэтому с раннего возраста молодежь знает, чем может быть чревато рискованное поведение. А представители более зрелого поколения относятся к этому вопросу беспечнее. Многие из пациентов нашего кабинета признаются, что при половых контактах уделяли больше внимания предотвращению нежелательной беременности, а возможность заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ упускали из виду.

– Бытует мнение, что почти все больные ВИЧ – лица асоциального поведения. Так ли это на самом деле?

– Нет. В большинстве случаев это семейные, социально адаптированные люди.

– Работают ли сейчас какие-то программы, обеспечивающие инфицированных необходимыми лекарственными препаратами?

– Независимо от того, утверждена государственная программа или нет, тестирование населения проводится за счет средств местного бюджета. Что касается программы по лечению ВИЧ-позитивных пациентов, то она работает и финансируется из нескольких источников – не только из госбюджета, но и за счет средств различных фондов по борьбе со СПИДом и иностранных программ. Благодаря этому препаратов для терапии состоящих на учете пациентов более чем достаточно. Они легко переносятся, имеют удобные формы приема и довольно высокую эффективность – 99% вирусных клеток удается убить. Но это не говорит о том, что пациент полностью выздоровел – курс лечения нужно проходить всю жизнь, поскольку через время вирус снова дает о себе знать. Однако при приеме лекарств пациент не будет опасаться, что ВИЧ перерастет в СПИД, сможет полноценно жить, работать и рожать детей.

– Какова вероятность родить здорового ребенка у ВИЧ-позитивной женщины?

– Если будущая мама регулярно принимает препарат, у ребенка есть 99% шансов родиться здоровым. Напротив, у женщин, которые уклоняются от наблюдения в женской консультации и лечения, дети в большинстве случаев рождаются инфицированными. Сейчас у нас восемь таких детей, которые получают антиретровирусную терапию.

– Много ли пациентов отказываются от бесплатной антиретровирусной терапии?

– К сожалению, их хватает. Одни просто безразличны к своему здоровью, другие мотивируют отказ тем, что чувствуют себя хорошо. Однако это до поры до времени, поскольку иммунитет постепенно снижается. С мая 2017 года у нас даже начала работать международная программа по обеспечению пациентов, регулярно проходящих терапию, специальными продовольственными карточками. Ежемесячно на их счета поступает около 700 гривен, которые можно потратить в сети супермаркетов «Брусничка». Это мотивационные карты, цель которых – стимулировать пациентов к ежедневному приему препаратов.

–  Правда ли, что появились лекарства для профилактики заражения ВИЧ?

 – К сожалению, ничего подобного еще не придумали, хотя в последнее время в Интернете появляются такие сообщения. Единственный способ профилактики на сегодняшний день – защищенные половые контакты, стерильные инструменты при проведении инвазивных процедур, а также тестирование на ВИЧ донорской крови.

– Правда ли, что есть люди, которые вообще не могут заразиться ВИЧ? Как это объясняется?

– Да, в моей практике нередки такие случаи. Выявляем, например, у человека ВИЧ-инфекцию, тестируем его полового партнера – и оказывается, что он здоров, хотя пара ведет незащищенную половую жизнь на протяжении 3-5 лет. Это свидетельствует о хорошем состоянии иммунитета, относительно здоровом образе жизни и отсутствии воспалительных процессов мочеполовой системы.

 ЧИТAЙТЕ ТAКOЖ НA СAЙТІ UATOPINFO-ВСІ НOВИНИ УКРAЇНИ:

 Жінкa зaстряглa у вікні, кoли викидaлa свoї фекaлії під чaс пoбaчення

Дивні сексуaльні прaктики – збoчення чи прирoдa?

Мужчинa изнaсилoвaл, a зaтем и убил свoю 3-недельную дoчь

Ревнивaя женa жестoкo нaкaзaлa любoвницу мужa, нaпихaв ей между нoг жгучий перец

Стрілянинa в Лaс-Вегaсі: Стівен Пaддoк встaнoвив кaмери у гoтелі (ВІДЕO)