Куда исчезли тараканы? | УКРАЇНСЬКИЙ ДОНБАС

Куда исчезли тараканы?

Тараканов почти не берёт радиация, они пролезают в узкие щели и не боятся большинства инсектицидов, пишет сайт СТЕНА. Почему же тогда совсем недавно они держали в осаде каждый дом, а потом внезапно пропали? А может, никуда они и не исчезли?

Одни из самых древних насекомых, тараканы живут рядом с человеком с давних времён. Рыжие тараканы (прусаки), выходцы из Южной Азии, потеснили наших “родных” чёрных тараканов и заполонили Европу, а также Северную Америку. Целое столетие тараканы-прусаки терроризировали жителей этих континентов, но на пороге XXI века, если верить СМИ, их численность внезапно начала снижаться. По этому поводу возникло множество теорий, в том числе самые фантастические.

История

В третьем веке нашей эры в Малой Азии жил юноша по имени Трифон. Точнее, скорее всего, его имя на родном языке произносилось как-то по-другому, но в российские святцы он попал именно под таким “ником”. Святой Трифон ещё при жизни успешно изгонял бесов, материальных и не очень. Однажды он исцелил от нападок дьявола дочь римского императора Гордиана, а в другой раз спас от голода свою деревню, выгнав из неё насекомых, опустошавших поля. С некоторых пор православные молятся об уничтожении тараканов, мышей и прочих вредителей именно святому мученику Трифону Апамейскому.

Те, кто не воцерковлён или просто не видит греха в колдовстве, могут воспользоваться таким ритуалом против тараканов:

“В первую очередь вы должны будете закрыть все краны с водой и вытереть насухо все поверхности, которые соприкасаются с жидкостью (ванные, раковины, столы и т.д.), а также убрать из помещения всю жидкость, к которой могут добраться насекомые, ровно на сутки. После захода солнца откройте все окна в доме или квартире и читайте слова заговора:

“Гоню тварь мелкую и мразь всякую от порога своего к окну, с окна на дорогу пыльную, что от дома моего, раба Божьего (имя), уводит. Сгинут паразиты в песке, сгинут они в тайге, перемрут от моря холодного, от ветра сухого. На столе моём сухо, на полу моём сухо, нет им воды, нет им жизни в доме моём. Как сказано, так и сбудется. Аминь. Аминь. Аминь”.”

Все средства борьбы с тараканами, в том числе молитва и заговор, психологически лучше, чем ничего. Однако если тараканы и вселялись в дома европейцев и их соседей во времена мученика Трифона, то они точно отличались от нынешних “кукарач”. Дело в том, что изначально в Азии и Европе жили чёрные тараканы, Blatta orientalis. Это достаточно безобидное животное, хотя и оно в основном обитает в человеческих домах и питается объедками. Нашего же друга детства, рыжего таракана Blattella germanica, в Европу из Южной Азии привёз едва ли не сам Марко Поло.

Конечно, точно установить личность “импортёра тараканов” не получится. Но в любом случае к XVIII веку этот таракан распространился по Европе настолько, что его описал великий шведский натуралист Карл Линней. Интересно, что в России рыжего таракана издавна называют прусаком, а в Пруссии тот же вид именовали русским тараканом. Жители обеих стран, судя по всему, верили, что назойливые тараканы достались им от государства-противника во время Семилетней войны.

К началу XX века рыжие тараканы размножились настолько, что заметно потеснили чёрных. Невозможно точно сказать, с чем это связано. Можно только констатировать, что прусаки оказались лучше приспособлены к жизни в российских и многих европейских домах. Может, ряд генов позволяет им лучше переносить относительную сухость человеческих жилищ (вспомним рекомендации для заговора про то, что надо убрать воду!) или эффективнее питаться отбросами со стола Homo sapiens.

А был ли мальчик?

В последние 10—15 лет в Интернете и печати часто встречается наукообразное выражение “депопуляция тараканов”. Оно означает снижение численности Blattella germanica и практически полное исчезновение Blatta orientalis. В основном фразу употребляют периодические издания в России и СНГ. Парадокс в том, что научной литературы, посвящённой депопуляции тараканов, нет. Ничего по этому поводу не находит ни всемирно известный Google Scholar, собирающий статьи учёных со всего мира, ни российский сервер научных публикаций eLibrary.

Это очень странно, учитывая, что проблема весьма острая и насущная. Казалось бы, после тотального засилья рыжих тараканов в квартирах по всей России и их якобы внезапного исчезновения кто-то должен был озаботиться вопросом и проверить всё “по-взрослому”. Скорее всего, научные фонды выделили бы деньги на подсчёт тараканов в домах. Тем более что для его проведения не нужны дорогостоящие приборы и чистейшие лаборатории, а результаты исследования очевидно полезны для всего населения страны.

Этолог Андрей Неуронов в 2007 году сообщал РИА “Новости”: “В последнее время, кстати, исчезают постоянные спутники человека — тараканы. Исследования показали, что количество молодых особей уменьшается от поколения к поколению. По одной из версий это происходит из-за изменения качества продуктов. Это настораживает”. При этом ни одной ссылки на показательные исследования он не привёл. Зато за последние 20 лет вышли научные публикации о том, где чаще какают тараканы, оказавшись в новой обстановке, насколько часто человек переносит их из дома в дом (спойлер: редко), к каким ядовитым приманкам наиболее устойчивы рыжие тараканы из московских столовых и так далее.

То ли информация от дезинфекционных станций и институтов слишком секретная и недоступная обычному смертному, то ли никто в России и СНГ действительно не следил за судьбой рыжих тараканов, но факт остаётся фактом: мраком покрыты не только причины снижения численности Blattella germanica, но и само явление их депопуляции не подтверждено научными данными. Между тем мероприятия по сбору таких данных выглядят куда менее трудозатратными, чем подавляющее большинство современных биологических и экологических исследований.

Смертельный евроремонт, тараканьи войны и ГМО

Жители СНГ — а если конкретнее — журналисты непрофильных изданий — выдвигают свои версии исчезновения рыжих тараканов. Правда, умозрительно, даже без журналистского исследования, не то что научного. Предположим, что СМИ правы и тараканов действительно стало гораздо меньше. Насколько реалистичны предполагаемые причины произошедшего?

По одной из версий, рыжих тараканов сгубил евроремонт, а конкретно “химия”, которая содержится в евровагонке, панелях для отделки, плитке для ванных, натяжных потолках и прочем. Обыватели считают, что насекомые покинули квартиры, не выдержав наличия страшных химикатов. Но где же тут логика? Насекомые, гораздо более устойчивые к ядам и радиации, чем люди, сбежали, а люди остались и очень даже хорошо себя чувствуют в домах с обновлённым дизайном. Скорее всего, в реальности дело в том, что во время ремонта также чинят сантехнику, краны перестают подтекать, влажность в помещении падает, и тараканам становится менее комфортно.

Другая, не менее фантастическая версия, — снижение качества продуктов питания, генетическая модификация овощей и сельскохозяйственных животных и тому подобное. Здесь возникает тот же вопрос: почему люди едят якобы плохую пищу и не умирают, а тараканы, у которых на роду написано питаться отбросами, оказываются настолько чувствительными? К тому же не лишним будет вспомнить хотя бы то, что на территории РФ продукты с генетически модифицированными составляющими не продаются, не говоря уже о том, что ГМО никакой опасности для здоровья никому не несёт. Так что, кажется, ряд Homo sapiens преувеличивает опасность собственной пищи и, скорее, хочет нездоровой популярности своих статей, основанной на запугивании недостаточно образованных слоёв населения.

Наконец, существует версия, что одни популяции рыжих тараканов воюют с другими и за счёт этих войн все насекомые данного вида терпят большие потери. Это не похоже на правду. При реальной конкуренции между популяциями тараканов выиграло бы какое-то одно “племя”, представителей которого можно было бы отличить от других по составу их ДНК. Однако анализы показывают, что, по крайней мере, во Франции представители вида Blattella germanica, живущие в городах за 900 километров друг от друга, генетически очень близки. Это означает, что жёсткой конкуренции и быстрой эволюции рыжих тараканов сейчас не наблюдается. Отсутствие генетического разнообразия говорит о том, что тараканы сейчас переживают период стабильности и нет неблагоприятных факторов, которые активно подгоняли бы их приспособление к новым условиям среды.

Бывают и совсем уж странные предположения — например, что разрушение озонового слоя Земли убивает Blattella germanica. Адептов этой теории не смущает, что тараканы за сотни миллионов лет эволюции, когда состав атмосферы колебался весьма и весьма сильно, практически не изменились и всегда нормально себя чувствовали, а также то, что самые крупные озоновые дыры сейчас не растут, а уменьшаются.

Наиболее вероятный сценарий такой. С 1990-х годов качество жизни в России и странах СНГ всё-таки выросло. Люди ремонтировали помещения, переезжали в новые дома. Меньше становилось мест с неблагоприятной санитарной обстановкой. В результате численность рыжих тараканов действительно снизилась. Но сказать, что тараканы совсем исчезли, нельзя: достаточно зайти в общежитие какого-нибудь вуза (совсем не обязательно, чтобы это была низкорейтинговая академия регионального масштаба!) или в его же столовую, чтобы увидеть давних знакомых.

Таракан с джетпаком

Пусть люди в массе своей и не любят тараканов, надо признать: это исключительно важные животные и они всегда такими были. Да, они независимо от своего желания переносят аллергены и возбудителей различных заболеваний. Но в то же время тараканы служат важным звеном в пищевых цепях: едят и разлагают то, за что другие насекомые редко берутся. К тому же тараканы дали начало термитам, что выяснили относительно недавно, в 2007 году.

Родство тараканов и термитов определили по анализам ряда генов учёные из Великобритании. Судя по результатам их исследований, предками термитов были некоторые тараканы (не рыжие!), способные питаться древесиной за счёт особых бактерий в кишечнике. Термиты стали более социальными, чем их “деды”-тараканы. Собственно, на этом основные отличия двух групп насекомых заканчиваются.

За счёт своих размеров тараканы служат удобным объектом для исследований биомеханики. Вот пара примеров. В 2002 году вышла научная статья, авторы которой исследовали стабилизацию у тараканов вида Blaberus discoidalis. Они приклеивали к спинам насекомых миниатюрные пушки и заставляли их ходить под камерами замедленной съёмки. В какой-то момент пушка делала мощный для своих размеров короткий (10 миллисекунд) выстрел вправо или влево, призванный дестабилизировать таракана и уронить его на бок. Однако насекомые не переворачивались и уже на следующем шаге возвращались к прежней траектории движения.

Измерив скорость реакции тараканов, исследователи пришли к выводу, что стабилизацию положения в пространстве им здесь обеспечивает даже не нервная система (она не может так быстро срабатывать), а механика конечностей.

В 2016 году вышло новое исследование, в котором авторы описывают, как движение тараканов в очень тесном пространстве вдохновило их на создание мягкого робота для поиска жертв землетрясений.

Российские учёные тоже не остались в стороне. Хотя, как мы выяснили, они не интересовались исчезновением рыжих тараканов из квартир, отечественные светила науки и техники создали робота на основе своих знаний о насекомом вида  Blaberus giganteus. По словам конструкторов, сотрудников Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, перед ними стояла задача сделать робота максимально тараканоморфным. Кажется, получилось.

Роботаракан напугает тех, кто боится настоящих насекомых: его длина 10 сантиметров. За секунду он пробегает треть метра, так что поймать его человеку сложновато. Как и зарубежные конструкторы, калининградские учёные считают, что их разработку можно будет использовать как средство поиска объектов в труднодоступных местах.

В защиту тараканов

Даже удивительно, что предполагаемое исчезновение тараканов вызвало такую напряжённость. Казалось бы, люди должны радоваться, что свидетели их ночных походов к холодильнику наконец-то устранены! Но вместо этого население стало опасаться, что с экологической обстановкой что-то не так или что тараканы почувствовали какие-то будущие катаклизмы и решили убраться подобру-поздорову. Такая трогательная забота Homo sapiens о прусаках говорит о том, что тараканы нам всё-таки нужны.

Хорошо, что они покидают дома, — это знак, что жить стало лучше, суше и комфортнее. Плохо стремиться уничтожить их всех: порвутся цепи питания, экологические связи между различными видами (можно вспомнить, чем закончилось истребление воробьёв в Китае). Тараканы уже несут нам пользу, поставляя информацию о способах передвижения в пространстве и вдохновляя исследователей на создание роботов-спасателей. Они принесут её ещё больше, если оставить их в покое и не пытаться насильственно влиять на ход дел в природе.

прокоментуйте матеріал on "Куда исчезли тараканы?"

коментувати

Your email address will not be published.


*