Чего Украине ждать от Польши | УКРАЇНСЬКИЙ ДОНБАС

Чего Украине ждать от Польши

После победы на президентских выборах нынешнего президента Анджея Дуды, который неоднократно критиковался за пронационалистические и правые позиции, случился ряд событий, способствовавших кризису в польско-украинских отношениях.

Термин «восточная политика» имеет для польской дипломатии особое значение — это не просто политика в отношении всех стран на востоке. Это также политика в отношении определенной группы стран, так называемой группы ULB: Украины, Литвы и Беларуси. Эти страны выделяются в отдельную группу и в отношении их надлежит вести особую политику — это основа основ польской политики в регионе. Это является и частью программы обучения польских дипломатов, и частью официальной политики Варшавы, информируют Экономические Известия.

Эта концепция тесно переплетена с другими идеями польской внешней региональной политики: идея создания Междуморья, блока Восточноевропейских стран, польского лидерства в Центрально-Восточной Европе и обеспечения безопасности от потенциальной угрозы с востока. Кроме того, важным фактором здесь является идея о исторической наследственности особой роли Речи Посполитой в регионе, которая, в определенной степени, служит для внутренней легитимации польской политики в отношении стран, некогда в нее входивших.

Междуморье или Интермариум — это концепция создания надгосударственного объединения или союза, включающего в себя страны между Балтийским и Черным морями. Эта идея восходит к отцу независимой Польши Юзефу Пилсудскому и должна была обеспечить интеграцию и безопасность стран региона после Первой мировой войны — в первую очередь от Советской России.

Второй пункт — политика, направленная на реализацию интеграционного проекта в Восточной Европе, одним из вариантов которого собственно и является Междуморье. В первую очередь это целенаправленное построение особых отношений между странами Вышеградской группы (Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией), а также разнообразные интеграционные проекты бывшего Советского Союза: как, например, Восточное партнерство или совместное создание Литовско-Польско-Украинской бригады, располагающейся в Люблине.

Это тесно связано с еще одним фактором, сильно влияющим на политику Польши в отношении непосредственных восточных соседей — угроза, исходящая от Москвы. Польша рассматривается многими представителями польских элит и политически активного населения не только как потенциальный, по меньшей мере, лидер региона, но определенный бастион Западной цивилизации, Европы, НАТО и Евросюза на востоке, противостоящей угрозе с востока. Этому способствует историческая память, относящаяся как к давним временам, периода разделов Польши при участии России и подавления царскими властями польских восстаний, так и память недавней эпохе Польской Народной Республики, когда польское государство было в орбите политики Москвы.

Собственно, тогда, в послевоенное время, во времена полной зависимости ПНР от Советского Союза, во многом были сформулированы основы современных воззрений на то, какой должна быть «восточная политика», то есть политика Польши в отношении своих ближайших соседей — стран группы ULB. Формирование этих было положено в среде польской эмиграции на Западе, которая была в оппозиции к Москве. В первую очередь, значительную роль здесь сыграли деятели польской эмиграции во Франции — Дариуш Мирушевский и Ежи Гейдройц.

Суть их идей состояла в том, что Советское государство придет в упадок, Польша вновь обретет независимость от Москвы, свои государства получат Украина, Литва и Беларусь. Соответственно к жизненным интересам польского государства относится налаживание и поддержка отношений с этими странами, поддержка их независимости и, что очень важно, признание нерушимости их границ с Польшей. Последнее особенно важно, поскольку формулировались все эти идеи сразу после Второй мировой войны, когда многие в среде польской эмиграции надеялись на восстановление Польши в границах 1939-го года — то есть, с рядом территорий ULB.

Гейдройц и Мирушевский смогли убедить многих представителей польской элиты и повлиять на формирование польской внешней политики после упадка соцлагеря. Их идеи о том, что хорошие отношения с ближайшими восточными соседями Польши важнее старых претензий легли в основу польской восточной политики. Во многом данная концепция утвердилась под влиянием идеи о постоянной угрозе для стран региона со стороны Москвы — которая, как полагали поляки, будет сохраняться независимо от того, как государство будет называться в будущем.

Соответственно, Польша была одним из первых государств, признавших Украину и независимо от смены властей в обоих странах, старалась поддерживать хорошие отношения, налаживать сотрудничество и осуществлять разнообразные интеграционные проекты.

Ряд кризисных явлений в польско-украинских отношениях появились после избрания Анджея Дуды на пост президента в 2015 г. Хотя сам Дуда, как и его предшественник Польши Коморовский, неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в поддержании хороших отношений с Украиной, имел место ряд событий, способствовавших кризису в отношениях. Это касается, в первую очередь, событий, связанных с исторической памятью, а именно конфликта поляков и украинцев в 30-40-х годах ХХ века.

Имеется в виду прежде всего героизация и мемориализация ОУН-УПА в Украине после победы Евромайдана. Принятие закона о утверждении статуса деятелей Организации украинских националистов как борцов за независимость Украины, называние в их честь улиц и проспектов, широкое использование в Украине оуновской символики, разночтения в вопросах связанных с массовыми убийствами поляков на Волыни в годы Второй мировой — так называемой «Волынской резни», вызвали крайнее неприятие со стороны многих поляков.

Это широко освещалось в частности польскими националистическими СМИ, вроде «Kresy.pl», которые отстаивали идею, что подобные действия являются свидетельством враждебности и поводом для антиукраинской политики, поскольку в глазах многих польских граждан деятели ОУН являются преступниками, убивавшими поляков и сотрудничавшими с немцами. Это же вызвало в польском сейме, признавшем Волынскую резню геноцидом и осудившем украинскую политику в отношении ОУН.

Это неудовольствие исторической политикой Украины нашло отражение в официальных заявлениях как отдельных депутатов, так и руководителя правящей партии «Право и Справедливость», к которой принадлежит также и президент Дуда, Ярослава Качинского, который на встрече с президентом Петром Порошенко заявил, что политика Киева в отношении фигуры Бандеры будет стоять на пути Украины в Евросоюз.

К этому же, добавились ряд досадных инцидентов, связанных с вандализмом и уничтожением украинских памятников польскими националистами в Польше и польских памятников украинскими националистами в Украине. Эти случаи получили огласку в обеих станах и способствовали негативным тенденциям в отношениях между двумя странами.

В этих условиях требование более жесткой позиции по отношению к Киеву, в частности в конфликтных вопросах общей истории, считалось многими в Польше составляющим национальный интерес и необходимым условием того, чтобы Дуда доказал, что он может польские национальные интересы отстаивать. Здесь сыграло большую роль наследие проводившего проукраинскую политику Коморовского, которого считали слишком «мягким», что во многом и привело к поражению его и его партии на выборах.

На политику в сфере польско-украинских отношениях также оказали влияние политический кризис и борьба за власть в самой Польше. В Польше после победы Анджея Дуды на президентских выборах и его партии «Право и справедливость» на парламентских сложилась беспрецедентная ситуация — одна партия имела и своего президента, и абсолютное большинство в парламенте. Это, в купе с политикой «Права и справедливости» вызвало довольно негативную реакцию со стороны оппозиционных сил.

«Право и справедливость» позиционирует себя как идеологически правая партия, которая выступает за поддержание традиционных ценностей, семьи, церкви, против вмешательства ЕС во внутренние дела страны и против мигрантов с Ближнего Востока. Ко всему, в Польше разразился конституционный кризис — президент отправил в отставку ряд судей Конституционного суда, с целью добиться там большинства. В итоге правящая партия сконцентрировала влияние на все три ветки власти: исполнительную, законодательную и судебную.

Все это заставило многих, в самой Польше и в ЕС, говорить об угрозе польской демократии со стороны правых. Для борьбы с правящей партией в Польше был создан «Комитет обороны демократии» — гражданская структура, занимающаяся организацией акций против властей и соответственно критикой нынешней польской власти. Основу движения составили левые и левоцентристские объединения. То есть, во многом политическое противостояние свелось к борьбе левых оппозиционных сил против правых провластных. Именно поэтому президент и правящая партия стали особо уязвимыми для критики, которая могла отнять у них поддержку правых.

Основу электората Дуды и «Права и справедливости» составляет наиболее проконсервативно и пронационалитически настроенное население восточных регионов страны. В первую очередь — люди, проживающие в небольших городах и сельской местности. Проявление излишней мягкости, уступки по принципиальным вопросам в отношениях с Украиной способны уничтожить Дуду и его партию в глазах этих людей, отнять их поддержку и превратить в политические трупы.

Таким образом Дуда, несмотря на общие проукраинские ориентиры внешней политики, вследствие внутреннего кризиса и критики, а также угрозы потери собственного электората, фактически вынужден занимать более жесткую позицию в отношениях с Украиной, в первую очередь в вопросах исторической памяти: официальной позиции касательно ОУН-УПА и Волынской резни. В данном случае польско-украинские отношения становятся жертвой не злой воли или антиукраинской настроенности польской власти, а внутриполитических процессов в Польше и настроений внутри электората правящей партии.

 

ТАКОЖ ПОЧИТАЙТЕ ІНШІ НАДЗВИЧАЙНО ЦІКАВІ МАТЕРІАЛИ

В Колумбии заработал секс-курорт в формате “все включено”

Блогеры становляться опаснее ИГИла и Гитлера

Почему мужчины не хотят встречаться с полными женщинами

Как снять головную боль за несколько минут?

Выбран самый красивый мужчина в мире

Самые безжалостные дети-убийцы в истории

85-летняя модель: “Больше еды я люблю только секс!”

Назван самый сексуальный холостяк земли

Ученые приблизились к победе над смертельной болезнью

Девушку заставили похудеть почти на 100 килограмм

Крупнейший секс-скандал в истории США

Как заработать на “лайках” в Instagram

18-летняя модель продала свою невинность на аукционе за 2,3 миллиона евро

“Это так ужасно”, – принц Чарльз о браке с принцессой Дианой

Как заработать миллион, весьма необычные способы

Росіянин змінив стать заради дружини-лесбіянки

Человек-синтол остался без «рук-базук»

Иранка сделала 50 пластических операций, чтобы выглядеть, как Анджелина Джоли но что-то пошло не так

Непрекращающаяся эрекция захватила ирландскую деревушку

Китайский школьник похвастался трупом обезглавленной им матери перед друзьями

Ревнивая жена жестоко наказала любовницу мужа, напихав ей между ног жгучий перец

Никто не идеален: знаменитости, имеющие изъяны тела (ФОТО)

Мужчина изнасиловал, а затем и убил свою 3-недельную дочь

прокоментуйте матеріал on "Чего Украине ждать от Польши"

коментувати

Your email address will not be published.


*